Latest News


Dampak dari sakit hatiDari hasil penelitian DNA, ternyata “sakit hati” mempunyai kuasa untuk merubah jati diri seseorang. Maka dari itu berhati-hatilah ketika kamu lagi sakit hati. Sakit hati memang susah di elakkan bahkan tidak bisa di hindari oleh setiap insan. Tapi tenang, saat ini DNA lagi berusaha membuat penelitian tentang bagaimana caranya untuk menhindari dari sakit hati ini hahahhahaha.



Di artikel ini hanya membahas tentang dampak dari sakit hati bukan cara menghindari sakit hati. Jadi apa saja dampak dari sakit hati:

     1.     Berubah Dari Jahat Menjadi Baik.
Ada beberapa orang saat ia mengalami rasa sakit hati ia berubah menjadi baik, dari bad person menjadi good person atau dari bad boy menjadi nice guy atau juga dari bad girl menjadi nice girl.

Ada orang yang jarang shalat menjadi sering shalat saat ia sakit hati melihat orang yang dia sayang menyayangi orang lain kemudian ia berdo’a pada tuhan agar tidak sakit hati lagi. Ini yang positifnya dari sakit hati.


    2.       Berubah Baik Menjadi Jahat.
Nahh ini yang negatifnya dari sakit hati. Sebagian orang ketika sakit hati mereka menjadi jahat berontak tak karuan. Misalnya dulu dia sering shalat dan saat ia terluka habis-habisan karena cinta ia berhenti shalat, karena ia menganggap rugi melakukan shalat setiap hari tapi ia selalu sakit hati dan tidak bahagia.

Manusia-manusia seperti ini biasanya tak mampu menahan sakit hati tidak seperti list yang pertama tadi “Berubah Dari Jahat Menjadi Baik”. List yang pertama tadi mereka lebih menerima kenyataan, lebih menerima sakit hati dan mereka berserah diri kepada yang telah mengaturnya yaitu tuhan.

Berbeda dengan mereka-mereka yang menjadi bad person saat mengalami sakit hati. Mereka seakan tidak mau menerima kenyataan, seakan tidak mau menerima sedikit pun sakit  hati, mereka maunya hidup ini di isi dengan kebahagiaan semata. Mereka menyalahkan orang lain bahkan menyalahkan tuhan saat sakit hati.



Jadi saat kita lagi sakit hati jangan menyalahkan orang lain apalagi menyalahkan tuhan. Cobalah untuk menerimanya. Supaya kita menjadi orang yang lebih baik dan lebih baik lagi.
Salam super dari DNA.



Try Out SBMPTN Talk Show oleh HIMMAT FKIP Unsyiah - Untuk yang sebentar lagi akan melanjutkan ke perguruan tinggi atau yang ingin ikut SBMPTN lagi mungkin informasi ini akan berguna untuk kamu semua.

Mari sukseskan Try Out Simulasi SBMPTN talk show 2014 Segera ajak adek-adek dan teman-teman Anda untuk mengikuti Try Out Simulasi SBMPTN talk show 2014 sebagai persiapan mereka mengikuti SBMPTN 2014 dan bersaing memasuki dunia kampus.

Mungkin tanpa panjang lebar lagi silahkan lihat berikut ini informasi lengkapnya:


Terima kasih atas kunjungannya.. :)

PMI Banda Aceh Mencari Relawan Sejati, Minat ? - Dikabarkan PMI (Palang Merah Indonesia) Sedang mencari Kamu-kamu yang ingin menjadi relawan sejati, tujuan PMI adalah menciptakan relawan-relawan yang tangguh dan siaga bencana.

Tanpa Panjang lebar lagi, berikut ini informasi selengkapnya:


Terima kasih atas Kunjungannya..

Hotel Hermes Palace Resmi Ditutup Ternyata HOAX - HASIL Rapat besar Huda, Fada dan Pemda Aceh HOTEL HERMES PALACE BANDA ACEH AKAN RESMI DI TUTUP HARI KAMIS Tanggal 24 April 2014.

Menimbang banyak tantangan yang harus dipertimbangkan oleh Pemda Aceh. Dengan memutuskan dari pihak Gubernur Aceh.. Hotel Hermes Banda Aceh dan Joiner diaceh2 yang lain, diserahkan kepada HUDA sebagai Organisasi besar diaceh, berikut FADA sebagai Anak Asuhan HUDA.

Dengan ini ketegasan dari Ketua HUDA Abu Mudi Samalanga (Waled Hasanul) dan Ketua FADA Waled AL Khalidy (Tgk Rahmat Nur Surya Al Khalidy) menyatakan Penutupan dan penyegelan Aktivitas Hotel Hermes yang dianggap Liar juga bermisi kesesatan bermaksiat. Ini akan ditutup pada hari kamis tgl 24/4/2014.

Dan ditanda tangani oleh :
*Gubernur Aceh
*Kapolda Aceh
*Pangdam Aceh
*Ketua DPRA
*Komisi III DPRA
*Kepada Dinas Syari'at Islam Banda Aceh
*Ketua Himpunan Ulama Dayah Aceh
*Ketua Front Anak Dayah Aceh
*Dan Beberapa Saksi Tokoh Masyarakat Lainnya.

Semoga dengan ada pencabutan izin aktivitas Hotel Hermes dan diserahkan kepada Rais'am Aceh, ini dapat meringankan beban masyarakat aceh atas Kegundahan Hati selama Ini. Aceh lebih layak jika dikomando oleh para Ulama Dan Umara' yang Arif adil dan bijaksana.. Semoga aceh kembali berjaya seperti masa Raja2 aceh, dan aceh akan tatap menghidupkan Gelar Serambi Mekkah dengan dasar Hukum Syari'at Islam.

Demikian berita terkini dari kesimpulan Pembahasan Hotel Hermes.. Dan akan dilanjutkan setelah Sholat Ashar yang akan membahas tentang Budaya Kafir yang telah diberikan izin dalam penyelenggaraannya dikota Banda Aceh.

Rekan Group FADA {Front Anak Dayah Aceh} yang berbahagia juga diMuliakan ALLAH Swt.. Mohon trus do'a dan dukungan'a, agar kita selalu berjaya dalam memecahkan masalah Agama.. I'tiqad kita hanya satu Ahlussunnah Waljama'ah, tiada yang lebih baik dari itu, yang lebih sesat banyak..!!!
Salamm Damai FADA.

أَقُوْلُ قَوْلِيْ هَذَا وَأَسْتَغْفِرُوْا اللهَ لِيْ وَلَكُمْ
وَ السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

BERITAHUKAN KHABAR GEMBIRA INI KE SEANTERO DUNIA MUSLIM TAKBIRRR ... اَللّهُ اَكْبَرُ، اَللّهُ اَكْبَرُ، اَللّهُ اَكْبَرُ، لاَ اِلَهَ اِلاَّ اللّهُ اَللّهُ اَكْبَرُ، اَللّهُ اَكْبَرُ، وَلِلّهِ


Sumber : FansPage FADA {Front Anak Dayah Aceh} di facebook

-------------------------------------------
[UPDATE] Klarifikasi Resmi dari pihak HUDA terkait kabar ini :

Terkait beredarnya Isu mengenai debat antara Wali Nanggrou dengan Ketua Umum Himpunan Ulama Dayah Aceh yang sedang dibicarakan dibanyak pengguna Facebook adalah berita itu bohong, sudah dua hari Ketua Umum Himpunan Ulama Dayah Aceh Waled Hasanul Basri, HG berangkat ke Malaysia guna menjalani pemeriksaan kesehatan. informasi ini dibuat guna menjawab pertanyaan berita yang dibuat oleh seseorang melalui fanpage yang mengatasnamakan Huda berdebat dengan WN terkait Hermes. sampai sa'at ini belum kita ketahui apa motif memojokkan Huda dengan WN. mengenai Hotel Hermes Palace bila ada indikasi melanggar agama dan hukum akan diproses dan ditindak lanjuti. (Ketua Dep. Kesektariatan dan Adm PB. HUda)

Ternyata Kabar ini tidak benar, berikut pendapat beberapa orang tentang kebohongan berita ini:


             Malam Sang Pujangga

                                       

Dia bernama revan. Ya revan sang pujangga. Bagaimana tidak, ia selalu saja bersajak-sajak tidak jelas. Entah apa yang telah membuatnya berubah menjadi seorang pria puitis padahal dahulu ia hanyalah seorang pria biasa yang tidak pernah mengerti dengan puisi apalagi kisah-kisah cinta yang mengabadikan kebahagian. Tapi itu semua berubah saat ia mengenal luka.

Luka. Berbicara tentang luka mungkin banyak orang-orang yang mengalaminya berulang-rulang, tapi tidak dengan si revan ini ia hanya sekali terluka dan luka itu akan selalu ada di sukma hati yang paling dalam. Luka tersebut betah di dalamnya, seakan tak ingin beranjak hingga membuat revan abadi di dalam kesengsaraan. Entah memang sifat alaminya yang berlebihan sehingga hal yang menimpa dirinya selalu saja ia besar-besarkan di dalam batin hingga sesak di dada atau memang lukanya yang berbeda dari luka orang lain.


Memangnya luka apa yang di berikan oleh alam semesta? Hingga ia menjadi begitu rapuh, entahlah. Yang pasti sekarang ia telah menjadi pria-pria puitis dan terus melanjutkan hidupnya. Aktivitasnya hanyalah menjalani hidup dengan ketentuan yang telah di atur sang pencipta. Tak  jarang ia berkata “Tuhan terima kasih atas nikmatmu ini”. Nikmat apanya? Jika ia selalu terluka dan tak ada kebahagian untuk apa ia bersyukur seperti itu? Nikmat apanya????????


Ternyata kebahagian, kenikmatan yang ia maksud ialah luka. Ya luka. Ternyata revan pintar membuat luka menjadi sebagian dari kebahagiannya. Dengan adanya kekecewaan dan luka itu maka lahirlah sajak-sajak tidak jelas. Mungkin tidak jelas dan tidak bisa dimengerti oleh orang lain, tapi bagi revan sajak itulah ekspresinya dan dengan sajak itulah ia mengerti akan makna hidup sesungguhnya dan saat ia mengerti akan makna hidup saat itu pula ia merasa bahagia.

Maka setiap malam, ketika langit mulai kelam yang ia lakukan hanya lah berpuitis layaknya sang pujangga handal walaupun setiap sajaknya tidak di mengerti oleh orang lain. Ya dia berpuitis setiap malam, ia mengubah luka menjadi sebagian kebahagiaan bagi dirinya.





Cerita diatas hanya fiktif belaka
Terima Kasih Atas Kunjungannya

Semoga Kamu Tidak Menangis Setelah Nonton Video ini - Video yang berasal dari thailand ini merupakan iklan dari sebuah produk, tapi yang sangat mengejutkan video ini sejak diunggah ke youtube tanggal 3 april, dan sampai saat postingan ini di buat sudah ditonton sebanyak 6.794.314, sungguh angka yang tidak kecil jika kita melihat tanggal video tersebut dirilis di youtube.


Semoga Kamu Tidak Menangis Setelah Nonton Video ini

Video ini menceritakan tentang seorang pria yang setiap harinya berbuat kebaikan yang sama. Mulai dari membantu seorang ibu mendorong gerobaknya, memberi makan anjing, diam-diam memberi buah kepada seorang nenek tua, hingga memberikan uang kepada pengemis. Ia juga memberikan bangkunya di bus kepada seorang wanita. Satu sikap yang cukup langka di kalangan anak muda saat ini. Meski demikian, kebaikan sang pria tak jarang membuat orang-orang yang melihatnya menggelengkan kepala.

Bisa dikatakan memang yang membuat video ini sangat kreatif, dikabarkan sudah banyak orang khususnya dari indonesia yang sempat meneteskan air mata setelah menonton video ini. video ini jelas menceritakan tentang masa saat ini, karena kesadaran untuk membantu sesama kian menciut, apalagi untuk anak muda zaman sekarang yang mungkin jiwa sosial sudah cenderung berkurang.

Video ini sudah pasti akan tersebar ke seluruh dunia melalui youtube, semoga akan membuka kesadaran untuk mambantu sesama, tanpa panjang lebar lagi mari saksikan videonya dibawah ini:

Hal-hal Yang Ditakutkan Dalam Ujian Nasional - Berhubung beberapa hari lagi adik-adik dan kakak-kakak kita mau mengikuti UN jadi dengan bagitu artikel ini kami luncurkan. Bagi peserta UN mereka rata-rata menganggap UN sebagai momok menakutkan, kenapa bisa begitu? Karena memang begitu. Saya pun juga begitu dulu.

Kenapa banyak siswa-siswi yang takut UN? Padahal ada hal yang lebih menakutkan di bandingkan UN yaitu CINTA YANG TIDAK DI RESTUI.

Oke lanjut ke permasalahannya. Kenapa banyak siswa dan siswi takut dengan UN? Itu karena:



1. Takut Tidak Dapat Bocoran Soal.
Bukan rahasia umum lagi tentang soal-soal bocoran ini. Pasti kebanyakan dari kalian bahkan semua sudah tau yang saya maksudkan :) . Jadi gak perlu panjang-panjang saya bahas *kasih senyum*

2.Takut Tidak Dapat Bocoran Jawaban.
Sebenarnya lebih baik mendapatkan bocoran jawaban di bandingkan dengan bocoran soal benerkan? :) . Jadi “tidak dapat bocoran soal” lebih baik di bandingkan “tidak dapat bocoran jawaban”. Karena jika kalian cuman dapat soalnya aja tapi gak bisa jawab itu sama saja :).

Tapi tak bisa kita pungkiri bahwa tak akan ada jawaban jika tak ada soal, dan selama kamu tak mendapatkan jawaban maka kamu akan di gantung terus *oke ini mulai gak nyambung*.
Lanjut…

3. Takut  Tidak Lulus
Hal yang paling di takuti itu sebenarnya adalah tidak lulus. Karena apa gunanya kalau kamu dapat bocoran soal dan bocoran jawaban tapi saat pengumuman ternyata kamu TIDAK LULUS  sama aja kan ? *kasih senyum banyak-banyak*. Jadi hal yang di takuti saat UN pada dasarnya ialah KETIDAK LULUSAN.

Jadi kamu jangan senang dulu kalau sudah dapat bocoran soal atau jawaban, tapi senang lah kamu ketika kamu sudah dinyatakan LULUS. 

Sebenarnya inti sari dari artikel yang luar biasa ini adalah : janganlah cepat senang.




DNA sadar bahwa artikel ini jauh dari ketidak sempurnaan, jadi kritikan dan saran sangat di perlukan untuk membangun penulis.

Terimakasih ats kunjungannya

Selamat mengikuti UN.
Bagaimana BisaBertahan Sedangkan Cinta Bertepuk Sebelah Tangan - Entah apa yang membuat saya terinspirasi akan artikel yang satu ini -__-. Tapi saya kira hal-hal seperti ini sangat menarik untuk di bahas, walaupun DNA kurang mengerti akan permasalahan ini namun saya akan membahasnya setau dan sekira-kira saya saja.

Sebenarnya apa itu cinta bertepuk sebelah tangan? Ada yang tau?? Kalau ada yang tau tolong share ke email downest yaitu guedownest@gmail.com saya rasa rna-d pasti jago tentang percintaan-percintaan yang pedih macam ini heheheehehe. Setau dan sekira saya cinta bertepuk sebelah tangan itu ialah cinta yang tidak bertepuk dua belah tangan. Maksudnya adalah tangannya saling menepuk-nepuk :) *entahlah apa yang saya bicarakan ini -___-* .

Oke ini serius, katakanlah si rian mencintai si rani, namun si rani mencintai sifaush maka cinta rian terhadap rani itu di sebut cinta bertepuk sebelah tangan. Maka apa yang harus di lakukan si rian agar bisa bertahan di tengah pedih perih tanpa merintih melihat sang pujaan hati si rani mencintai orang lain? Nah itu yang akan DNA kupas setajam SILET.

Ada beberapa cara untuk bertahan saat cinta kamu bertepuk sebelah tangan. Yaitu:

1. Diam Saja
Cara untuk bertahan saat cinta bertepuk sebelah tangan ialah jadilah seorang pendiam. Bukan untuk mencari perhatian sang pujaan hati atau orang lain, tapi agar perasaan hati ini beradaptasi akan hal pedih itu dengan cara diam saja gak usah banyak ngemeng sana sini “aku terlukaaaa” di media sosial terus nangis-nangis, karena itu tak akan membuat sang pujaan hati akan mencintaimu.


Yang perlu kamu lakukan saat melihat sang pujaan hati membelai atau sedang berduaan sama orang lain ialah tak usah terlalu melihatnya kamu DIAM saja karna hanya itu yang kamu bisa lakukan. Memang mungkin sakit tapi jangan sampai kamu teriak “aku terlukaaa taikkk!!” itu tak akan membuatnya mengerti. Biarkan saja.

Seperti kata syifaush shadri di akun twitternya @syifaush_shadri : “biarkan hati terluka sesaat maka kamu akan bahagia selamanya”.

2. Nikmatin Saja

Waw apa maksud dari “nikmatin saja”? maksud kau aku harus nikmatin setiap luka ini?? Haaaa??? Gile lu ndroooo!. Tapi memang nyatanya begitu :) . Kamu memang harus nikmatin  luka itu jika tidak maka kamu tidak bisa belajar dari hal-hal pedih macam ini. Dan ketika kamu bisa belajar akan hal ini maka kamu akan menjadi orang yang lebih baik dan lebih baik lagi. Percaya pada saya.

Seperti kata syifaush shadri di akun twitternya @syifaush_shadri: “setiap kekecewaan yang kamu alami sesungguhnya adalah pembelajaran untuk kamu”. So nikmatin saja.

3. Do’akan                                                                                                 
Syifaush shadri berkata di dalam twitter @syifaush_shadri: Sebenarnya untuk bertahan dengan cinta yang bertepuk sebelah tangan kamu TIDAK harus MELUPAKANNYA. Oke ? ingat itu. Yang perlu kamu lakukan adalah mendo’akannya. Ya mendo’akan orang yang tidak mencintaimu itu. Karena saat kamu TULUS mendo’akan hal baik kepada sang pujaan hati maka kamu akan merasakan KERELAAN yang begitu dalam.

Entah dari mana asal kekuatan rela itu tapi itulah keajaiban do’a. Kamu tidak perlu berontak  sana sini, nangis gak jelas atau bahkan melakukan bunuh diri. Yang kamu harus lakukan ialah DO’AKAN hal baik kepadanya, keluarganya, temanya atau bahkan kepada orang yang ia cintai maka kamu akan punya rasa rela melihat ia bersama orang lain dan kamu gak perlu capek-capek mesti melupakannya. Cobalah!


Tujuan dari artikel ini bukan untuk menambah followersnya si syifaush ini yaitu @syifaush_shadri. hahahahaahah


Mohon maaf atas segala kekurangan saya akhiri assalamu’alaukum warahmatullahi wabarakatuh.
Kono Naka ni Hitori, Imouto ga Iru! 1-12 + 13 BD Sub Indo 480p & 720p (Completed) - Menurut keinginan Ayahnya yang seorang konglomerat, Shougo pindah ke SMA yang terdapat banyak gadis disana. Tampaknya di sekolah tersebut, terdapat adiknya (terpisah setelah lahir) yang belajar disana. Adiknya tersebut mencoba mendekati Shougo tanpa memberitahu identitasnya. Lalu entah kenapa Shougo menjadi populer di kalangan gadis-gadis. Sehingga pertemuan Shougo dan adiknya pun jadi sulit.


Episodes: 12 
Status: Finished Airing Aired: Jul 6, 2012 to Sep 28, 2012 
Genres: Comedy, Ecchi, Romance, School, Harem, Seinen

Password : downest atau DOWNEST
Beberapa Hari Lagi terjadi Bulan Berdarah "Blood Moon" - Bulan berdarah atau yang disebut dengan blood moon adalah fenomena dimana jika kita melihat bulan, bulan tersebut akan tampak seperti darah karena warnanya yang merah seperti darah (dapat dilihat pada gambar).


Mengapa dapat terjadi blood moon?
Singkatnya, Blood moon sebenarnya adalah fenomena dari gerhana bulan total. Hanya saja pencahayaan dari segala sinar terbitnya dan terbenamnya matahari jatuh pada permukaan bulan pada saat terjadinya mid-eclipse (bulan sabit setengah. ane bingung translatenya apa ini gan . ngerti lah ya pokoknya bayangin aja bulan sabit tp setengah gitu kira2)

Apakah blood moon ini pernah terjadi sebelumnya?
YA, karena itu janganlah cemas atau berpikir hal-hal bahwa ini adalah akhir dari dunia. terlepas dari kiamat atau engga, ane juga ga tau gan.

Berikut adalah tahun-tahun terjadinya blood moon:
1. 162-163
2. 795-796
3. 842-843
4. 860-861
5. 1493-1494
6. 1949-1950
7. 1967-1968
8. 2014-2015 (akan datang)

Sudah tau kan gan apa itu blood moon?
Sekarang kita bahas kapan kita akan mengalami dan dapat melihat fenomena tersebut.
Dalam waktu dekat, kita akan melihat bloodmoon tersebut sebanyak empat kali dalam tahun ini yaitu 15 April 2014, 29 April 2014, 8 Oktober 2014, dan 23 Oktober 2014 dan beberapa kali di tahun 2015.

Note!
Dibawah ini akan ane akan menjelaskan panjang lebar apa yang terjadi pada setiap keempat tanggal diatas. Buat yang males baca, monggo di skip aja . Dan buat yang bahasa inggrisnya bagus dan ingin lebih tau lagi ane sarankan untuk langsung baca ke sumber ya. Ane akan menjelaskan dengan bahasa yang santai atau singkat. Jadi mohon maaf kalo agak kasar atau berantakan

Gerhana bulan total 15 April

Gerhana bulan pertama ditahun ini akan sangat bagus jika dilihat dari kawasan Western Hemisphere (meliputi Greenwich, London, United Kingdom dan bagian timur dari Antimeridian). Bulan akan berada pada titik terdekat bumi pada 23 April (14:28 WIB). Fenomena ini adalah yang pertama diantara empat gerhana bulan total pada 2014 dan 2015.
Meskipun bulan tidak berada diposisi tengah/pusat, fase total akan tetap berlangsung selama 78 menit.
Berikut adalah waktu fase-fase bulan:
Mulainya Penumbra > 18:53:37 WIB
Gerhana Sebagian > 19:58:19 WIB
Gerhana total dimulai > 21:06:47 WIB
Gerhana total (puncak) > 21:45:40 WIB
Gerhana total berakhir > 22:24:35 WIB
Gerhana sebagian berakhir > 23:33:04 WIB
Berakhirnya Penumbra > 00:37:37 WIB (keesokan hari)

Gerhana Solar Annular (sori gatau translatenya ) 29 April 2014

Gerhana solar pertama di 2014 akan muncul di Aries bagian selatan.
Pinggiran utara dari bayangan antumbral pertama kali akan sampai di Antartika pada 19:57:35 WIB. Gerhana bulan total hanya akan muncul selama 6 menit kemudian di jam 20:03:25 WIB. Jika agan ingin melihatnya, koordinat geografis paling dekat dengan sumbu bayangannya (131° 15.6' E, 79° 38.7' S), matahari akan muncul di horizon selama 49 detik di fase annular. 6 menit kemudian (20:09:36 WIB), bayangan antumbral terangkat dari permukaan bumi menandakan akhir dari gerhana annular. Seluruh zona dari annular terlihat seperti sebuah bentuk D kecil di daerah Antartika bagian timur.
Gerhana sebagian terlihat lebih luas dengan bayangan dari penumbral, yang meliputi Samudera Hindia bagian selatan, bagian ujung Selatan dari Indonesia dan seluruh Australia.

Gerhana bulan total 8 Oktober 2014
Gerhana bulan kedua di 2014 dapat terlihat paling baik dari Samudera Pasifik dan daerah perbatasan-perbatasannya. Gerhana akan muncul di bagian selatan Pisces, dua hari setelah perigee (lokasi orbit bulan terdekat dengan bumi) (6 Oktober 23:41 WIB). ini menandakan bulan akan tampak 5,3% lebih besar dibandingkan ketika gerhana pada 15 April.

Kali ini jalur orbit bulan meliputi setengah dari bagian utara daripada bayangan umbral bumi. Keseluruhan fase berlangsung selama 59 menit karena diameter dari bayangan umbral lebih besar.
Berikut waktu-waktu fase gerhana:
Gerhana Penumbral mulai: 22:15:33 WIB
Gerhana sebagian mulai: 23:14:48 WIB
Gerhana total mulai: 23:25:10 WIB
Gerhana total: 23:54:36 WIB
Gerhana total berakhir: 00:24:00 WIB (keesokan harinya)
Gerhana sebagian berakhir:: 01:34:21 WIB (keesokan harinya)
Gerhana Penumbral berakhir:02:33:43 WIB (keesokan harinya)

Gerhana bulan total berlangsung cepat (00:54:36 WIB) bulan mendekati puncaknya di dekat Samudera Pasifik sekitar 2000 km dari bagian selatan Hawai.

Yang terakhir nih gan, Gerhana Solar sebagian 23 Oktober 2014

Kejadian terakhir di tahun 2014 ini muncul di Virgo bagian Selatan. Meskipun hanya gerhana solar sebagian, ini sangat menarik karena kejadian ini dapat dilihat jelas dari Kanada dan USA.
Bayangan penumbra akan pertama kali menyentuh permukaan bumi dekat Kam***a Peninsula di Siberia bagian timur pada 09:37:33 WIB. Sebagaimana bayangan menuju timur, sebagian besar Amerika Utara akan mengalami gerhana sebagian.

Gerhana bulan total muncul pada 11:44:31 WIB di wilayah Nunavut Kanada dekat Pulau Prince of Wales. Pada saat itu, sumbu dari bayangan bulan akan melampaui sekitar 675 km diatas permukaan bumi. Terbenamnya gerhana akan dapat terlihat dari setengah bagian dari Amerika bagian timur dan Kanada (kecuali bagian yang sudah agak ke utara). Gerhana sebagian akan berakhir ketika penumbra meninggalkan bumi pada 13:51:40 WIB.